お湯を沸かして、コーヒーカップを温める。
ケトルはもう二十年以上前に買ったもの。
珈琲用だから注ぎ口が細くて、容量も一リットルしか入らない。
家庭の台所で使うにはちょっと不便だけど、
(まっいいかー…)
で使ってきた。
豆をフィルターに一杯分入れる。
香りを楽しんでいるこの時間も大事。(時間に余裕があればね)
仕事が終わって飲む一杯の珈琲。
(この一杯のために生きているんじゃないかしらん…)
と思うくらい…幸せ…
…飲み終わったあと、魔法が解けたように現実の世界に引き戻されるけど…
美味しい珈琲の評判を聞くと、せっせと買いに行った。
家の近くに焙煎だけしている店があるので、そこには一ヶ月に一回くらい通っていた。
ポイントをためるのも楽しみだった。
ところが…
ところがである。
ある日、
ふと、気がついた。
わたしは美味しいか不味いかはわかるけど
珈琲を淹れるのは下手くそだ…
自分で淹れた珈琲は香りも味もまあそれなりに珈琲だけど…
それなりの域を越せない。
同じ豆なのに
(なぜ…?なぜなの…?)
美味しく淹れる友人を羨望の眼差しで見つめる。
とは言っても、珈琲はやっぱりこころのオアシス。
今日もわたしは懲りずに美味しさをめざす!