毎日観察するのが日課。
何を?って。
いよいよ時期を迎えたあれです。
ついこの間、無花果のこと考えていたなーって思ってたのに、
それはもう一年前のこと。
今年は、いくつ収穫できるかな…
楽しみにしていたんだけど…
どんなに探しても五個…しかない。
葉っぱの中にあたまを突っ込んでみても…
やっぱりない。
空が見えないくらい葉っぱが茂って、勢いはすごいのに。
最後に出てきたのは一センチくらいの大きさ。そこで成長が止まっている!
なんで止まっているのが分かるかというと、紫色(熟したあの色)にどんどん染まっていってる!
一番最初に出てきて、一番大きい無花果の実はまだ緑色だというのに…
”なんでだろー!なんでだろー!”
と歌いたくなる。
今年こそ
「もう、けっこうです!」
と、言いたかったな。
それに比べて、ゴーヤは頑張っている。
頑張りすぎているかも…
「ゴーヤチャンプル作るから、出来たらちょうだいね」
と頼まれていたからさっそくあげたけど、その後も次から次に出来て
「もう、けっこう!」
と言われてしまった。
もちろん我が家でもせっせとゴーヤ料理。
「無農薬だよ」
「美味しいね!」
も、言い飽きてしまった。
ゴーヤもありがたいけど、無花果はどう頑張らせようかしら…
飽きるほど食べたかったのにな…