テレビをつけると警報がひっきりなし!
梅雨の最後の雨になるのだろうか…
最近の雨ってド肝を抜くような激しい降りかたをする。
屋根を打つ激しい雨音に、思わず耳を澄ませてしまう。
今朝は、雨に濡れながらブラックベリーを収穫した。
予想した通り。たくさんはない。
外の水道でざっと洗う。
よごれや虫を取り除いたら家の中へ。
測ってみると三百グラムあった。
さて…
今日はジャムを作ると決めているのだ。
小鍋でざっと茹でてお湯を切ると、砂糖とレモンを入れて火にかけた。
真っ赤なベリーの色と、甘い匂い。
木べらでのんびりと混ぜ始めた。
この時間はもっとも平和な時間。
だいぶ煮詰まってきたところで、種を濾す(こす)作業に。
ここまできて、順番を間違えているのに気がついた。
先に濾してから、火にかけるんだった…
Tシャツにもズボンにも真っ赤な色を飛び散らせながら、濾しても濾しても終わりのない作業に突入。
手間がかかると感じるのは、この工程。
いつまでやってもサックリ終わった!と感じられないのだ。
(このへんで、いいかー)
まだまだ濾していたい気分ではありますが、無理やり終了宣言。
三百グラムのブラックベリーは、三分の一の量にも満たないジャムになりました。
味はあのころと同じ。
やっぱり美味しい!
さて、次はブルーの番だよ!
⇓