今日は水曜日。カレーを作る日だ。
急いで整骨院に行って、ささーっと帰ってくると早速玉ねぎを切り始めた。
(今日の玉ねぎは固いな!)
いつもは、気にしないそんなことを考えながら、黙々と玉ねぎのみじん切り。
お店で五キロ入りの玉ねぎが二種類並んでいた。ちょっと迷って百円安い方を買った。
(百円の差ってなんだろう?)
だから、固いのかな?
(肥料の違いかな?)
(品種の違いかな?)
(産地はどちらも北海道産だったけどな)
頭の中で、いろいろ考えているうちに大量の玉ねぎのみじん切りは終わった。
フードプロセッサーがあるからそれを使えばいいんだろうけど、玉ねぎの量が沢山なので壊れてしまいそう…と用心して自分の腕を頼る。
毎週、水曜日はそのために包丁を研いでいるのだ。
横で肉を入れた圧力鍋が騒ぎ始めた。
圧力がかかり始めると、シュウシュウ湯気が上っていたのが、スポッ!と音がして突然静かになる。高圧になった合図だ。
その後は圧力を抜かない限り蓋は開かない。そのまま、十分ほど圧力をかけて煮る。
玉ねぎを炒めながら見ていると、いつまで経ってもシュウシュウのままだ。
(あれ?何で高圧にならないんだろう?)
「今の圧力鍋を使い始めてずいぶん経つねー。そろそろ新しいのに買い換えようか」
そんな会話を家族としたことを思い出す。まだ壊れたわけではないから、せっぱ詰まった話ではなかった。
ほんとに買い替え時なのかなー…
玉ねぎ炒めを中断して、圧力鍋を眺める。
(やっぱり圧力がかかってない!)
そう判断すると、圧力をかけるつまみを回して解除した。
その瞬間!
シュッー!ボワー!ブワワー!
ブブブブブー…
圧力鍋のつまみが吹っ飛んで、つまみがあった小さな穴から蒸気と共に中のスープが天井や壁に向かって噴き上げた!
……
一瞬、何が起こったのか分からなかった。
スープだらけになった台所に立ちつくすわたし。
圧力はかかっていたのだ!
それをかかっていないと勘違いしたわたしは、無謀にも強制的に圧力を抜いたものだから、怒ったスープたちが噴き上げちゃったというわけです。
つまみはちゃんとセットしたから、圧力がかかってない訳がなかったのです。
(それなら、あのシュウシュウは何だったのかという謎は残りますが…)
「あー…また、やらかした!」
インタビューされたら、こう答えるしかないわたくし。
慎重に丁寧にやっているつもりなのに、判断能力が衰えていることをまたも実感いたしました。
その後、ひとり黙々と台所を掃除するわたし。反省…
以上、現場からでした。